Produção de queijo- séc. XIV - Wikipédia
Quando você pede uma pizza para comer em casa, mussarela, cheddar ou outro tipo de queijo, o que você espera comer, é claro, é queijo, mas pode não ser. Você poderá comer um queijo análogo, o mais correto seria dizer falso, já que ele foi feito com outros ingredientes e normalmente você não é informado disso. Como a legislação é omissa, os consumidores é quem saem perdendo.
Com origem na Campânia na Itália, onde se chama mozzarella, ele costuma ser levado a sério, feito com leite de búfala possui certificado de origem. No Brasil é feito de forma diferente, também é usado leite de vaca, o que interfere na cor e é claro, no sabor. Do jeito certo e também do errado.
Temos no âmbito do Mercosul, um regulamento técnico que regula as características que devem ter este tipo de queijo: sua composição, a consistência, a cor, o odor, enfim tem até as grafias possíveis, são três. Nos dicionários brasileiros é possível encontrar outras, como aquela com cedilha.
Neste queijo análogo, utilizam-se proteínas de leite, gordura vegetal hidrogenada (que pode causar câncer) e amidos modificados. Com sabor artificial para parecer mais com um queijo de verdade.
Já existe até projeto de lei no congresso, apresentado pelo deputado Bohn Gass do Rio Grande do Sul, para regulamentar esta questão prevendo multa, apreensão do produto e interdição do estabelecimento para aqueles que descumprirem a lei. Basta dizer que o que aquele produto (mais barato) não é queijo. Não seria bom comer só queijo de verdade?

Tem queijo que é quase um plástico ...
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